Дом отдыха «Алеся»

Экскурсии

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИОННЫЕ  ТУРЫ ПО БЕЛАРУСИ
В ходе проведения таких туров вы сможете познакомиться с наследием белорусской истории, культуры и архитектуры, насладиться красотами белорусской природы.

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
(музей, вольеры, Резиденция Деда Мороза)

Белевежская пуща

БРЕСТ — БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: бастионы, форты, руины зданий — все здесь посвящено героической обороне, прославившей Брест на весь мир. Посещение уникального археологического музея «Древнее Берестье» с раскопками IX-XIII вв.; руин на территории крепости; Николаевской церкви. Посещение Музея спасенных ценностей на брестской таможне.

Брест
МИР – НЕСВИЖ
Экскурсионная программа, которая познакомит с архитектурным обликом, историей строительства и легендами средневекового замка в посёлке Мир. Осмотр башни Мирского замка, пешеходная экскурсия вокруг замка, осмотр Спасской церкви-усыпальницы в парке за замком, Троицкой церкви и Николаевского костела 16-17 вв., знакомство с историей Мира. Вы увидите замечательные памятники, которые ранее дали неофициальное название городу «северный Париж», “некоронованная столица Великого княжества Литовского”: Это Дворец Радзивиллов, Слуцкая брама, Ратушная площадь с ратушей, Фарный костел, здание типографии и памятник великому белорусскому просветителю Сымону Будному, знаменитый парковый ансамбль.

Мир

МУЗЕЙ-УСАДЬБА «ДУДУТКИ»
Здесь вы узнаете о жизни белорусского фольварка 19 в., узнаете о том, как хозяюшки белорусских деревень пекли хлеба в глиняной печи, как кузнецы ковали подковы, как гончары из куска глины делали кувшины. Вы также увидите деревянную ветряную мельницу 1905 г. Взрослых в «Дудутках» ожидает традиционное белорусское угощение и ознакомление с процессом его изготовления.

Дудутки

МИНСК — СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ
Обзорная экскурсия по Минску знакомит с городом-героем Минском, его прошлым и настоящим. В ходе экскурсии Вы узнаете о истории города, о его появлении на страницах летописей, основании и возрождении после многочисленных войн и пожаров.

Минск

ХАТЫНЬ — КУРГАН СЛАВЫ – РАУБИЧИ
В день весеннего равноденствия 22 марта 1943 года произошла трагедия: фашистами была сожжена вместе с жителями затерявшаяся в лесах деревня Хатынь. На месте трагедии создан мемориал, посвященный каждому четвертому жителю Беларуси, погибшему в годы фашистской оккупации на белорусской земле. Курган Славы — памятник воинам – освободителям Минска и Беларуси на месте тяжелых боев в минском котле летом 1944 г. Курган, насыпанный руками людей, символизирует боевое содружество войск 4-х фронтов, которые вели бои за Беларусь.
 В 1996 г. Международный союз биатлона присвоил спортивному комплексу «Раубичи» высшую категорию «А». Лыжные трамплины 20, 40 и 60 метров высотой, стрельбище акробатический склон для фристайла и другие спортивные сооружения предстанут перед посетителями во время пешеходной экскурсии по комплексу.

Хатынь

Достопримечательности Беларуси  на официальном сайте республики Беларусь 

Самые интересные достопримечательности Беларуси – удивительные замки и родовые усадьбы, прекрасные храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы, старинные инженерные сооружения, увлекательные музеи и этнографические деревни, родные места знаменитых художников, писателей и учёных…Вы узнаете о главных достопримечательностях всех регионов Беларуси, познакомитесь с интересными фактами и цифрами, изучите интригующую историю и составите собственный маршрут путешествия по гостеприимной стране в центре Европы.  Официальный сайт республики Беларусь 

http://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/sightseeing

Музейный комплекс «Линия Сталина»

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси и представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. Военные инженеры восстановили два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов. В военно-историческом музее собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. В музее собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.

Вы сможете пострелять из настоящего оружия времен Великой Отечественной войны: автоматов ППШ, МП-40/41, штурмовой винтовки МП-44, винтовок Мосина, Маузер, пулемета Максим и т.д.

Желающие (группа не более 10 человек) могут прокатиться на БТР-40. Внимание! Катание на танках времен Великой Отечественной войны (Т-34/Т-44) заказывается заблаговременно.

В кафе «На привале» можно попробовать наваристую солдатскую кашу.

 aaa036e4cb16038f90e128d8e39c714f_XL
http://www.stalin-line.by

Музей Я.Купалы на родине в д. Вязынка

Янка Купала — народный белорусский поэт.

Настоящее имя Луцевич Иван Доминикович.

Годы жизни: 25.6.1882 (Вязынка) — 28.6.1942 (Москва).

Музей-усадьба создана на месте фольварка Замбржицких, который в конце XIX в. арендовали Луцевичи.

vyazynka1

http://kupala-museum.by/vyazynka.html

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»

Учреждение ”Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта ”Раубичи“ расположено примерно в 20-ти километрах от Минска и от Национального аэропорта ”Минск-2“ в непосредственной близости от автотрассы Минск-Витебск.

Название «Раубичи» спортивный комплекс унаследовал от размещенного рядом населенного пункта. Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют ”белорусской Швейцарией“, поскольку пролегает она среди уникальной и неповторимой природы. Это и живописные холмы, оставленные ледниками, и прозрачные воды реки Усяжа,  и голубое зеркало Раубического водохранилища. Один из живописных холмов венчает Крестогорская церковь, в которой сейчас находится музей народного прикладного искусства и концертный зал.

Раубичи были построены к чемпионату мира по биатлону 1974 года (всего здесь прошло три мировых первенства). Вы увидите такие спортивные объекты как биатлонное стрельбище, группа прыжковых трамплинов, лыжероллерная трасса, роликодром, горнолыжный склон. 

 

Музей белорусского народного искусства

Музей белорусского народного искусства разместился в бывшем Крестогорском костеле, построенном в 1862 году, и расположен на территории олимпийского спортивного комплекса «Раубичи». Экспозиция музея знакомит с традиционным народным искусством ХVI – начала XX века и с произведениями современных мастеров, работающих в наиболее распространенных видах народного искусства: ткачестве, гончарстве, резьбе и росписи по дереву, плетении из соломы и лозы.

Raub03

http://www.artmuseum.by/ru/filial/raub

Минский областной краеведческий музей (г. Молодечно)

Минский областной краеведческий музей создан в Молодечно в 1959 г., открыт для посетителей в 1964 г. В сентябре 2011 г. открыта новая экспозиция «История Минщины с древнейших времен до начала XX в.». Экспозиция построена по хронологическому принципу с использованием тематического и ансамблевого методов. В собрании музея 76320 музейных предметов (2012), свыше 48 тысяч из них относятся к основному фонду и размещены в 36 коллекциях. Среди уникальных предметов: золотое височное кольцо дреговичей XII-XIII вв., серебряная шейная гривна балтского типа VII-X вв., клады арабских серебряных дирхем IX-X вв., клад из 5683 монет, найденный в Молодеченском районе в 1971 г., — из числа самых крупных в Беларуси, золототканый слуцкий пояс, старопечатные издания Несвижа и Москвы XVII-XVIII вв., документы XVII-XVIII вв., грамота Виленского университета З.Д. Ходаковскому о помощи в сборе славянских древностей 1818 г., полный бант Георгиевского кавалера 1914-1917 гг., самодельная серебряная медаль «За отвагу» партизанской бригады им. Рокоссовского. В музее проводятся обзорные и 8 тематических экскурсий, курс «Молодечноведение», циклы занятий «Природа и мы», «В гости к гончару», «Загадки белорусской хаты»

2makmforum2014

Обзорная экскурсия по Молодечненскому краю

сопа

http://globus.tut.by/_regs/molod.htm