Оздоровительный центр «Алеся»

МАСЛЕНИЦА в Оздоровительном центре

МАСЛЕНИЦА в Оздоровительном центре

   Согласно поверью, зима всегда считалась испытанием для человека: холодно, голодно, темно. Поэтому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия.
   Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом Солнца, а значит, обновления и плодородия. Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения Солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.

   В эти выходные в «Оздоровительном центре «Алеся» отгуляли «Масленицу». Сегодня днём атмосферу весеннего праздника «Масленица!» радовала гостей детская спортивно- развлекательная масленичная игровая программа с изготовлением бумажных блинчиков и флэшмобом. А взрослые участвовали в соревнованиях по дартсу, настольному теннису и бильярду.
   Вечером провели веселые и шумные обряды, шуточные колядки, дружные хороводы. А также артисты выступили с масленичными развеселыми задорными песнями, частушками, прибаутками и плясками. 
   Отдыхающие были просто в восторге от праздника, все принимали активное участие в развлекательных мероприятиях.
   В завершении праздника вечером сжигали чучело Масленицы, пели песни и водили хороводы (изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело сжигали на костре.

a9 a8 a7 a6 a5 a4 a3 a22 a21 a20 a2 a19 a18 a17 a16 a15 a14 a13 a12 a11 a10 a1